|
Витамин С - твои "ремни безопасности" Содержание витамина C в некоторых продуктах и потребность в нём
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских
свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100 мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет сколько ни будь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.
Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, чёрной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель, хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С. Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимние и весенние месяцы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейский стран культуры картофеля. Чтобы не потерять аскорбиновую кислоту при готовке, а кислота эта довольно неустойчива при нагревании и даже обычном хранении, следует использовать щадящие технологии. Например, картофель опускать не в холодную воду и доводить ее до кипения, а бросать сразу в кипящую.
Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера - шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги. Чтобы узнать, достаточно ли вы получаете витамина С, понаблюдайте за собой. При аскорбиновом авитаминозе развивается быстрая утомляемость, снижение устойчивости к холоду и возрастает подверженность ОРЗ, при чистке зубов кровоточат десны и возникает склонность к появлению синяков. Связь дефицита витамина С и простуды отмечал еще нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг, который считал аскорбиновую кислоту едва ли не панацеей и рекомендовал потреблять в день до 10 граммов витамина. Лайнус Полинг определили такой способ лечения как "ортомолекулярную" медицину, то есть лечение себе подобным. Этот термин происходит от слова "орто" (греч. - норма, правильный) и "молекула" (лат. - самый малый строительный блок любой субстанции). "Ортомолекулы" - в норме присутствуют в организме человека, животных и растений. К ним относятся, кроме всего прочего, витамины - в том числе, витамин С. При генетической предрасположенности, неблагоприятных состояниях или заболеваниях клетки организма испытывают дефицит или повышенную потребность в ортомолекулах. Неполноценность клеточного питания ведет к развитию многих болезней.
Многочисленные исследования показывают, что при уже возникшем заболевании вполне можно принимать по 10 дневных норм витамина. Кстати, обычно считают, что больше всего витамина в лимонах - это неверно. Кислый вкус лимона обусловлен не большим содержанием аскорбиновой кислоты, а совсем другой кислотой - лимонной. Из цитрусовых больше всего витамина С как раз в апельсинах, а рекордсменом является шиповник. Но кто сейчас собирает шиповник! Вот черная смородина, в 100 граммах которой содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, - реальный для нас источник витамина. И наконец, отдельный совет курильщикам. 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты. Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!
Ученые полагают, что физиологическое значение витамина С теснейшим образом
связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что
этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах. В моче человека обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая кислоты, причём две последние являются продуктами необратимого превращения витамина С организме человека.
Многие специалисты в области питания считают, что наше упорное игнорирование веществ, необходимых для нашего же здоровья, напоминает ситуацию во времена Линда. Как и тогда, в наши дни открытия в области витаминов и питания опережают возможности официальной медицины реагировать на них. Типичная позиция, что сбалансированная диета дает здоровому человеку все необходимые витамины, не соответствует последним научным открытиям. Однако все еще есть диетологи, которые не верят, что повышенные дозы витаминов и других питательных веществ (особенно витаминов С, Е, бета-каротина) защищают человеческий организм от старения, болезней сердца, рака и других недугов.
Значение витамина С для человеческого организма
Около 70-80% населения потребляют менее 39 мг витамина С в день. Немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками этого витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.
Однако есть еще один урок, который содержится в истории ранних исследований витамина С. Альберт Сент-Дьерди - врач, который открыл этот витамин, - на самим деле обнаружил в пище, содержащей аскорбиновую кислоту, целый комплекс питательных веществ. В равных количествах этот "натуральный" витамин С оказывается более эффективным, чем тот, который большинство из нас используют в наши дни и с которым связаны те впечатляющие терапевтические достижения.
Эффективность С-комплекса, можно связать с тем фактом, что природные источники содержат синергические компоненты, в частности, рутин и другие биофлаваноиды, медь-зависимый фермент (тирозинапу), и прочие факторы. Ни одного из них нет в стандартном синтетическом витамине C, который повсеместно используется с 1934 года.
Аскорбиновая кислота - одно из главных питательных веществ - антиоксидантов, самостоятельно уничтожающее свободные радикалы и микробные инфекции и продлевающее жизнь других антиоксидантов, включая витамин Е и глутатион. Хотя она оказывает и другие действия, самое основное заключается в том, что люди, потребляющие больше витамина С, живут дольше, чем те, кто потребляют его меньше.
Инфекции. Каждому известно, что витамин С может справиться с простудой или другой инфекцией. Хотя он действительно непосредственно убивает бактерии и помогает нейтрализации бактериальных токсинов, главная причина, по которой витамин С столь успешно борется с простудой, состоит в том, что он активирует наши природные защитные механизмы. Хотя он в той или иной степени поддерживает почти все клетки иммунной системы, больше всего выигрывают интерферон, антитела и белые клетки крови, которые теряют витамин С в ходе болезни.
В большинстве клиник комплиментарной медицины по всему миру витамин С составляет основу лечения вирусных заболеваний. Успех лечения нередко зависит от того, насколько много витамина С может вынести организм. Терапевтические дозы, проверенные в ранние годы применения витамина С, по сегодняшним стандартам маловаты.
Астма и аллергии. Избавление от насморка становится еще более заманчивым, если учесть, что витамин С весьма успешно борется с аллергией. При использовании добавок порядка 1000 мг в день или больше, он действует как антигистаминное средство. Однако результаты могут стать заметными лишь через несколько недель, поскольку сначала необходимо, чтобы концентрация витамина в тканях достигла оптимального уровня. Наилучшим примером может служить астма. При низком потреблении витамина С риск этого воспаления легочной ткани возрастает.
Вызов раку и инфаркту. Новое поколение ученых исследует пределы терапевтических возможностей витамина С в попытках использовать его антиокислительную мощь для обуздания сердечно-сосудистых заболеваний и разнообразных видов рака. Это вполне логично - объект огромного числа исследований, витамин С составляет первую линию нашей антиокислительной защиты от рака и повсеместно признан самым мощным антиканцерогенным питательным веществом. Ежедневный прием 1 г или более аскорбиновой кислоты снижает риск как рака желудка, так и предраковых изменений. У женщин, при потреблении в оптимальных количествах на протяжении всей жизни, витамин С может предотвращать рак груди, рак шейки матки и предраковые изменения клеток, именуемые дисплазиеи шейки матки. Кроме того, низкое потребление витамина С значительно повышает риск рака поджелудочной железы. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.
Болезни сердца. Сегодня многие исследователи единодушны во мнении, что низкую концентрацию витамина С в тканях следует считать настоящим фактором риска сердечных заболеваний. Блестящие успехи этого питательного вещества в защите жиров крови от превращения в атеросклеротические бляшки делают его одним из наших лучших орудий в борьбе с тем, что до сих пор остается убийцей номер 1. Аскорбиновая кислота спасает липопротеиды низкой плотности от окисления - опасного процесса, в результате которого "плохая" разновидность холестерина накапливается на внутренних стенках артерий. Витамин С незаменим для сердца не только как антиоксидант. Его высокое потребление увеличивает в организме уровень ЛВП - разновидности холестерина, защищающей артерии. Показано, что при наличии витамина С в организме из пищи усваивается в целом меньше холестерина.
Основным последствием диабета типа II (инсулин-независимого) является атеросклероз. Здесь витамин С почти так же важен, как поддержание нормального уровня сахара в крови. Помимо того, что он помогает предотвращать нарастание концентрации холестерина, витамин предохраняет организм от повреждения, вызываемого высоким уровнем сахара в крови. Чем больше витамина С потребляет диабетик, тем в большей степени снижается гликозилирование - так называется вредное воздействие сахара на наши ткани. Это не значит, что витамин С не помогает контролировать уровень сахара при диабете.
Гипертония - еще один важный фактор риска сердечных заболеваний - по-видимому, также отчасти зависит от содержания витамина С в организме. Было показано, что ежедневный прием 1 г витамина эффективно снижает кровяное давление. Согласно еще одному исследованию, диастолическое давление - нижнее значение показателя кровяного давления - было выше у людей с меньшей концентрацией аскорбата в организме.
Стресс. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса, возможно, в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого отдельно взятого питательного вещества. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые нам, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С как помогает выработке этих стрессовых гормонов, так и защищает организм от токсинов, возникающих в процессе их метаболизма.
Подагра. Добавки аскорбиновой кислоты облегчают приступ подагры, ни опять же все дело в дозе. Начните с 1 г в день и медленно повышайте дозу.
Желчнокаменная болезнь. Было показано, что витамин С в дозе 2 г в день замедляет процесс образования камней на 350%. Логично предполагать, что страдающим желчнокаменной болезнью было бы полезно постоянно принимать добавки этого витамина.
Расстройства зрения. Подобно некоторым каротиноидам, витамин С создает антиокислитсльпую защиту глаз, которая, способна предотвращать образование катаракт и замедлять их рост. Для этого необходимо минимум 800 мг в день в сочетании с витамином Е и бета-каротином. Кроме того, аскорбиновая кислота ослабляет внутриглазное давление, таким образом, снижая риск глаукомы, которая чаще случается при низком содержании витамит С.
Для общеоздоровительных целей всем нам нужно потреблять по меньшей мере 500 мг аскорбиновой кислоты в день вместе с равным количеством биофлавоноидов - питательных веществ, присутствующих в природных источниках витамина С и повышающих его эффективность. Натуральный витамин С в равных количествах является более действенным, чем его обычные синтетические версии.
Приобрести препарат "Натуральный витамин C (экстракт из шиповника)" можно в Витаминном центре, оформляйте заказ и мы Вам его пришлем по почте!
Консультации
Бесплатные консультации и рекомендации по применению различных препаратов Вы можете получить по
© Все материалы, размещенные на сайте, являются собственность «Витаминного центра». Наш e-mail: vitamin_centre@hotmail.ru
|